СПАСЛИ ЛИ ЭКРАНЫ ЖИТЕЛЕЙ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ОТ ЭлектроМагнитных Излучений?
Жители многоквартирного дома по ул.Советская, 31 в г.Кургане в течении нескольких лет жаловались в различные инстанции на вредные излучения линии электропередач и тяговых подстанций, расположенных между их домом и рекой Тобол.

Контролирующие организации, местные депутаты и чиновниками привычно отделывались ничего не значимыми  отписками, типа все еще живы, рано жаловаться.

После обращения в РЦ «Контроль ЖКХ», управлением Роспотребнадзора по Курганской области были проведены замеры и действительно подтвердился высокий уровень электро-магнитных излучений (ЭМИ)  в этом районе.

Влияние электромагнитного излучения (ЭМИ) на организм человека на сегодняшний день является одной из наиболее серьезных и слабоизученных проблем современного общества. Именно поэтому интерес жителей  к угрозе ЭМИ растет с каждым годом, если взять статистику последних пяти лет, то можно увидеть, что количество людей, искавших информацию на эту тему в интернете , увеличилось с 1000 до 100 - 150 тысяч человек. Естественно, людей интересует не только вопросы, связанные со способом воздействия электромагнитных полей на организм человека, но и методы защиты от них.

Жители многоквартирного дома жаловались на повышенную заболеваемость, утомляемость, болезни глаз и почек, выпадение волос. А ведь именно этими болезни, наряду с болезнями мозга связывают с ЭМИ.

Кажется после проведенных исследований, пора и власть употребить. вынести за пределы городской черты трансформаторные подстанции со вредными излучениями или хотя бы поставить экраны, отражающие или поглощающие вредные излучения. Однако все эти мероприятия дорогостоящие. И при этом энергетики заявили, что причины повышенных излучений исследованиями РПТ не установлены. Возможно фонит река Тобол.  В управление РПН было направлено предложение определиться более точно с причинами высокого ЭМИ. Но как следовало  из ответа, сделать это невозможно. Для точного замера и установления источника необходимо отключить установленные трансформаторные подстанции и прекратить  подачу напряжения на  этих сетях. энергетики делать это категорически отказались, мотивирую тем, что придется отключить от электроэнергии 60% городских мощностей. а это может привести к катастрофическим последствиям.

Настаивать управление РПН не стало. Действительно зачем ссориться с могущественными монополистами. К тому же результаты исследования были не очевидны, вдруг высокий вредный излучений создают воды Тобола, как никак в недрах области полно урана и разрабатывается он по некоторым данным весьма сомнительным образом, путем закачивания кислоты в подземные слои. Путь был предложен обычный и простой – подайте иск в суд и судитесь с энергетиками. Но для суда нужна экспертиза, а экспертизы нет и контролирующие органы не готовы встать на сторону граждан.

В этот раз после многоквартирных жалоб в прокуратуру и по всем возможным инстанциям энергетики пошли навстречу и установили экраны. Хотя какой то информации об эффективности экранов и даже что это за экраны, отражающие или поглощающие,  нет. но шаг в сторону граждан сделан. Но пока только один. В Кургане десятки мощных подстанций установлены и продолжают устанавливаться,  не смотря на протесты жителей рядом с многоквартирными домами. И никаких экранов там нет. Так не были услышаны жалобы и протесты жителей нескольких многоквартирных домов на перекрестке ул. Б-петрова и Куйбышева. Энергетики отказались разместить тяговые подстанции на предложенном участке у реки Тобол. Рядом с многоквартирными им было дешевле. И городские чиновники пошли у них на поводу, не обратив внимания на угрозы здоровью жителей.

Справка.

Организм человека состоит из множества клеток с жидким содержанием и межклеточной жидкости, которая является электролитом. Мембраны клеток являются хорошими диэлектриками и надежно изолируют внутриклеточную фазу. Вследствие этого в постоянном электрическом поле возникают ионные токи, которые протекают только по межклеточной жидкости. В переменных ЭМП мембраны клеток теряют свои свойства диэлектриков. С возрастанием частоты внутриклеточная среда все больше участвует в общей ионной проводимости, что ведет к увеличению поглощения энергии.

Поглощение энергии ЭМИ в тканях осуществляется за счет электрического сопротивления среды при возникновении токов проводимости (потери ионной проводимости) и за счет трения(вращения) дипольных молекул в вязкой среде(диэлектрические потери).

Следствием поглощения энергии ЭМИ является тепловой эффект, т.е. нагрев тканей человека. Чем больше напряженность поля и время воздействия, тем сильнее проявляется этот эффект. Поглощение и распределение поглощенной энергии внутри тела существенно зависит от формы, размера и соотношения размеров тела с длиной волны излучения. С этих позиций в спектре ЭМИ выделяют три области:

1. ЭМИ с частотой до 30 МГц;

2. ЭМИ с частотой от 30 МГц до 10 ГГц;

3. ЭМИ с частотой более 10 ГГц.

Для первой области характерно быстрое падение величины поглощения с уменьшением частоты. Для второй области характерно наличие ряда максимумов поглощения, при которых тело как бы втягивает в себя поле и поглощает энергии больше, чем приходится на его поперечное сечение. Это приводит к так называемым «горячим пятнам». При воздействии на организм человека ЭМИ частотой более 10 ГГц практически вся энергия поглощается в поверхностных слоях биоструктур.

Энергия проникшего в организм поля многократно отражается и преломляется в многослойной структуре тела с разной толщиной слоев ткани. Вследствие этого энергия ЭМП поглощается неодинаково, чем объясняется неодинаковое воздействие на различные ткани.

Тепловая энергия, возникшая в тканях человека, увеличивает общее тепловыделение организма. Избыточная теплота отводится до определенного предела путем увеличения нагрузки на механизм терморегуляции. Состояние, при котором интенсивность ЭМИ более 10 мВт на 1 см2 называется тепловым порогом; организм не справляется с отводом образовавшейся теплоты и температура тела повышается.

Наиболее чувствительны к облучению органы и ткани человека, обладающие слабо выраженной терморегуляцией (мозг, глаза, почки). Перегревание тканей и органов ведет к их заболеваниям, а повышение температуры тела на 1°С и выше может привести к необратимым изменениям. При воздействии ЭМП ВЧ и особенно СВЧ имеет место нетепловое воздействие, которое является результатом ряда микропроцессов, протекающих под действием резонансных эффектов взаимодействия внешних ЭМП с внутренними полями организма.

Воздействие ЭМИ приводит к различным морфологическим и функциональным изменениям в организме человека. При кратковременном воздействии ЭМИ незначительной интенсивности изменения, как правило, являются обратимыми. Однако при больших интенсивностях излучения или при систематическом облучении с малыми интенсивностями, не превышающими ПДИ, изменения необратимы.

Негативное воздействие ЭМИ выражается в торможении рефлексов, изменении биоэлектроактивности головного мозга, нарушении памяти, развитии синдрома хронической депрессии, понижении кровяного давления, замедлении сокращений сердца, изменении состава крови в сторону увеличения лейкоцитов и уменьшения эритроцитов, нарушении в печени и селезенки, помутнении хрусталика глаза, выпадении волос. Субъективные критерии отрицательного воздействия ЭМИ - головные боли, повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение сна, ухудшение зрения, повышенная температура тела.

Опросы
Чиновники и депутаты обвиняют население в задолженности по ЖКУ – жилищно-коммунальным услуга и требуют выселения из квартир! Как Вы считаете, почему в Зауралье огромные долги за ЖКУ»?
1. Низкий уровень и постоянное снижение доходов.
2. Высокие тарифы на ЖКУ.
3. Низкое качество представляем услуг.
4. Несознательные жители тратят деньги на еду и одежду, а не на оплату ЖКУ
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев