ПРОГРАММА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ В КУРГАНЕ НЕ ВЫПОЛНЕНА. ПРИЧИНЫ СКРЫВАЮТСЯ!

       Тариф на капитальный ремонт многоквартирных домов в Курганской области был снижен перед выборами губернатора в 2014 г. почти на 30% практически сразу стало ясно, что популистическое решение приведет к низкому качеству капитального ремонта, срыву программы и превращению в банальную пирамиду. Когда в домах? стоящими первыми в программе капитальный ремонт будет выполнен, а на последние денег уже не хватит. В других регионах Фонд капитального ремонта получал дотации из бюджета, тариф ежегодно увеличивался на % инфляции.

Вопрос о тарифе неоднократно поднимала прокуратура Курганской области. Качество ремонта было крайне низким. Достаточно сказать что смета для ремонта фасада предусматривала только песок, цемент и воду. Подрядчики начали отказываться от выполнения работ. Эксперты Национального центра «Общественный контроль в сфере ЖКХ» подтвердили необходимость повышения тарифа и представили необходимые расчеты. Департамент  строительства и ЖКХ подготовил предложения по повышению тарифа. Но в 2019 году , снова напасть, выборы губернатора. От повышения тарифа пришлось отказаться. На встрече с секретарем общественной палаты России Валерием Фадеевым руководитель РЦ «ЖКХ Контроль» Иван Камшилов поднял вопрос о низком качестве работ по капитальному ремонту, отказу подрядчиков от заключения контрактов, необходимости  выделения средств на капремонт из бюджета. Врио губернатор Вадим Шумков резко высказался против повышения тарифа. Вполне понятно, что это могло негативно сказаться на результатах выбора губернатора. Можно было потерять несколько % голосов от планируемых 80%. Тариф не изменился и, губернатор не допустивший повышения тарифа, набрал более 80% голосов избирателей. И вот результат.

Статья РИА «УРА.РУ»

В Зауралье сорван план капремонта жилых домов. Чиновники раскрыли причины

В Курганской области остаются не отремонтированными десятки домов, вошедшие в программу капремонта на 2019 год. На многие из них до сих пор не нашли подрядчиков, сообщил начальник управления ЖКХ регионального департамента строительства Александр Медведев на заседании экономического комитета облдумы.

В настоящее время объявлены аукционы по 64 домам. «Один уже на стадии подписания договора, по одному есть заявка. На 62 объекта подрядчики не заявляются», — отметил Медведев.

Участвовать в аукционах на капремонт могут лишь предварительно отобранные организации. «В этом году 29 подрядчиков были добавлены в этот пул, но только четыре из них приняли участие в аукционах», — рассказал Медведев. Отдельная проблема с домами — объектами культурного наследия. В этом году планировались работы на шести таких объектах, но на них все еще не готовы проекты: «Редкая проектная организация имеет соответствующую лицензию».

Сейчас капремонт ведется в 58 домах, на 24 из них сроки по контрактам уже истекли. Всего в течение 2019 года в Курганской области планировали отремонтировать 278 домов на 743,5 млн рублей. Пока работы приняты на 149 объектах.

По мнению руководителя РЦ «ЖКХ-Контроль» Ивана Камшилова ситуация с низким качеством капитального ремонта, срывом и переносом сроков будет продолжаться. В 2020 г ожидается выборы в областную думу, в 2021 в государственную Думу. Единая Россия будет бить себя в грудь, представляясь защитников интересов жителей. Хотя вопрос решается просто. Федеральный закон о приватизации возлагает обязанности по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на бюджеты соответствующих уровней. Судебная практика в Кургане это подтверждает. Суды выносят решения и обязывают проводить капитальный ремонт  за счет бюджета.

То есть бюджет обязан проводить финансирование капитального ремонта, а не возлагать на граждан в полном объеме расходы по капремонту.

Однако в бюджет это не закладывается, в результате мы имеем некачественный капремонт и страдающих граждан.

Так что вместо того чтобы заявлять « мы недопустим повышения тарифа для граждан» нужно финансировать часть работ по капремонту из бюджета. Что успешно делается в других регионах, но не в Курганской области.

 
Опросы
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев