ПРОБЛЕМЫ С ЛИФТАМИ КОПИЛИСЬ ГОДАМИ! ВСПОМНИЛИ ТОЛЬКО СЕЙЧАС!

                   До 15 февраля 2020 года в Курганской области необходимо заменить в многоквартирных домах почти 600 лифтов, срок эксплуатации которых истекает. Денег на новое оборудование ни в бюджете, ни на счетах собственников жилья нет.

В Зауралье разговоры о необходимости замены отработавших свой срок лифтов идут давно, однако всю остроту проблемы жильцы многоэтажек осознали лишь сейчас: перспектива уже через три месяца остаться без подъемников никого не радует. По данным НКО «Фонд капитального ремонта Курганской области»  цена лифта в стандартной десятиэтажке - около двух миллионов рублей. Основная часть таких домов находится в Кургане, есть и  в Шадринске. Чтобы заменить все лифты только в Кургане, требуется не менее  миллиард рублей. В бюджет, когда касается граждан, денег нет, в федеральных программ, в отличии от других регионов область не участвует.

Руководитель РЦ «ЖКХ Контроль» Иван Камшилов неоднократно, начиная с 2014 года поднимал вопрос о включении расходов на капремонт лифтов в тариф на капитальный ремонт. Тогда бы  тариф для домов с лифтами был немного выше, но по крайней мере таких проблем не вставало, все дома в установленный срок были бы включены в программу капремонта. Но поднимать тариф по мнению чиновников от партии власти это политическая ошибка. Врио губернатора Вадим Шумков в декабре месяце прошлого года на встрече с секретарем Общественной палаты В.Фадеевым, заявил, что не допустит повышения тарифа на капремонт. Результат таких недальновидных действий можно будет оценить в ближайшее время. Учитывая, что практически одновременно начнется «мусорная» реформа, протесты обманутых граждан будет трудно избежать.

При этом в течении нескольких последних лет предложения о том, чтобы как то сгладить проблему поступали от заводов производителей лифтов. Но не были услышаны.

Заводы-производители лифтов готовы поставлять оборудование в рассрочку на три года. Но тем не менее, выставляемые к оплате суммы по 20 тыс. руб в год явно велики для курганцев.

Кроме того, можно воспользоваться факторингом - это комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. По такой системе банки заключают договоры непосредственно с подрядчиками, и этот вариант подходит для спецсчетов. Причем подъемное оборудование можно приобрести по цене ниже рыночной - практически по себестоимости. Но в таких случаях на потребителей ляжет оплата процентов по банковским кредитам.

Вполне понятно, что 15 февраля все лифты сразу не отключат .Можно будет потянуть месяца три, отделываясь отписками. Но пойдут ли на это управляющие компании и председатели ТСЖ и ТСН. Очень сомнительно. Случись,  что то с лифтом и отвечать именно им.

Собственники тоже должны занять активную позицию и требовать от депутатов внесения изменений в бюджет и выделения средств на софинансирование лифтов. В сентябре пройдут выборы в областную Думу Курганской области и депутаты должны это учесть. При чем изменения должны быть внесены до выборов, после выборов этого ждать уже не стоит, сложнее с городским бюджетом, выборы депутатов городской Думы прошли, большинство мест  заняли депутаты от партии власти,  и теперь  интересы простых граждан, они могут и не услышать.

 

Опросы
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев