«МУСОРНАЯ» РЕФОРМА В КУРГАНЕ НАЧАЛАСЬ С ПРОБЛЕМ!

         В Кургане, впрочем как и в районах области, контейнеры для сбора ТКО начали устанавливать только 25 декабря. Устанавливать, громко сказано, в частном секторе и в сельской местности их по сути дела просто разбросали по улицам. Кажется,  подготовка шла более 2-х лет, а в Кургане началась даже раньше в 2014 г. Но завесь этот период земельные участки под контейнерные площадки не были оформлены, не были поставлены на кадастровый учет, не были определены правообладатели  площадок. Соответственно не было подготовлено твердое покрытие и не было выполнено ограждение , как это требуют санитарные нормы и правила. При этом контейнеры разместили рядом с жилыми домами, опять же в нарушении санитарных норм. В Региональный центр посыпались жалобы недовольных и возмущенных жителей. Мало того, что без всяких оснований повысили тариф на вывоз в 5 раз, еще и мусор будет прямо под окнами. В частном секторе опасаются, что тяжелые мусоровозы ( в груженом состоянии до 20 т) разобьют улицы и проезда к домам. А ремонтировать улицы городские чиновники не собираются. кто будет обслуживать эти самодеятельные контейнерные площадки и вывозить непрофильный мусор, до сих пор не ясно. Кажется депутаты городской думы должны были задолго до начала реформы заслушать Администрацию, но как то им недосуг.При этом уже в первые дни Нового года некоторых контейнеров на месте не оказалось. Жители начали их передвигать от своего дома к соседским и обратно.

Нужно сказать, что в первые дни Нового года, квартальные смотрители, по данным директора Департамента городского развития Вадима Лютикова, «провели 3978 осмотров дворовых территорий, выявлено 158 контейнерных площадок с нарушениями (контейнеры были переполнены, территория не очищена от мусора). По всем выявленным нарушениям информация была оперативно направлена в адрес регионального оператора - ООО «Чистый город. В настоящее время все выявленные нарушения в рабочем порядке устранены: площадки зачищены, мусор с переполненных контейнеров вывезен».

Странно, что проведя почти 4 тыс проверок, квартальные  смотрители так и не заметили сотен нарушений санитарных норм в установке контейнеров и размещения площадок для сбора мусора. И не выписали ни одного предписания в адрес Администрации города Кургана, не подготовившую площадки.

Так же не был получен ответ на вопрос, кто будет обслуживать эти контейнерные площадки.

РЦ «ЖКХ Контроль" обратился с письмом к Главе города Кургана с требованием навести порядок с размещением контейнеров, обеспечить соблюдение санитарных норм и правил.

 

                                                     Главе города Кургана

                                                     Потапову АЮ.

               Уважаемый  Андрей Юрьевич!

           В числе задач Регионального центра в Курганской области это контроль вступившей в действие с 01.01.2020 г. «мусорной» реформы в Курганской области.

     В  частном секторе г.Кургана региональным оператором «Чистый город» были в конце декабря  размещены контейнеры для сбора мусора.

         При этом необходимой подготовки к размещения проведено не было. земельные участки не определены, не поставлены на кадастровый учет, не оборудованы должным образом, нет ограждения и твердого покрытия. Контейнеры расставлены вдоль улиц, при этом с нарушениями санитарных нормативов, в непосредственной близости от жилых домов. В наш адрес уже поступают жалобы от жителей , при этом некоторые контейнеры уже убраны с установленных мест, что приведет к проблемам при вывозе.

    Также нет информации, кто будет обеспечивать уборку контейнерных площадок, их ремонт, вывоз непрофильного мусора.

Также жители опасаются, что тяжелые мусоровозы, до 20 т грузоподъемностью,  разобьют улицы, не имеющие твердого покрытия уже в весенний период после таяния снега. При этом улицы в большинстве случаев жители ремонтировали,  за свой счет в связи с отказом ремонтировать за счет бюджета.

    Прошу Вас направить в наш адрес ответы на поставленные вопросы, а также разместить на сайте города и в  газете «Курган и курганцы» информацию ,  когда будут оборудованы должным образом контейнерные площадки, выделены ли средства для их содержания, как будет производиться вывоз мусора в весенний и осенний период, для обеспечения сохранности дорог.

         Прошу также провести проверку выполнения санитарного законодательства при размещении контейнеров у жилых домов.

  13.01.2020 г.

  Руководитель РЦ                     Камшилов И.А.

Опросы
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев