«МУСОРНАЯ РЕФОРМА»! ВОПРОСОВ МНОГО, ОТВЕТОВ НЕТ!

Курганские садоводы готовятся выживать при мусорной реформе           

В Кургане председатели СНТ обеспокоены высоким тарифом за вывоз твёрдых коммунальных отходов — 561 рубль 77 копеек за кубометр. Реализация «мусорной реформы» привела к увеличению тарифа для садоводов в 5 раз. Больше 80-ти председателей садовых товариществ Кургана и Кетовского района пришли на встречу в региональный департамент АПК, чтобы выяснить — чем обоснован рост платы за вывоз мусора, определиться с порядком оплаты.

    Председатели курганских садоводческих некоммерческих товариществ недоумевают: почему при утверждении тарифа не был применен понижающий коэффициент для садоводов, как в других регионах России?

На совещании, которое состоялось 6 февраля 2020 года в региональном департаменте АПК, председатель Совета Курганской областной общественной организации садоводов Надежда Верхошапова и руководитель Курганского центра общественного контроля ЖКХ Иван Камшилов поставили ряд важнейших вопросов, связанных с реализацией «мусорной реформы» в СНТ.

   Председатель Совета Курганской областной общественной организации садоводов Надежда Верхошапова  считает, что деятельность садоводов, среди которых подавляющее большинство являются пенсионерами, носит сезонный характер. Почему же тогда в Курганской области не применили понижающий коэффициент для садоводов на вывоз мусора, как в других регионах? Так, например, в городе Екатеринбурге тариф за вывоз мусора из СНТ составляет 395 рублей 31 копейку за кубометр без НДС. Власти столицы Урала ещё в начале прошлого года применили для СНТ по вывозу ТКО коэффициент сезонной работы. Более того, региональный оператор в Свердловской области не отказался от услуг бывших перевозчиков мусора. А вот по какой причине ООО «Чистый город» не работает с курганскими перевозчиками мусора — ООО «Новый ресурс», «Чистый двор», «Сток», с которыми СНТ работали раньше?

Власти в Зауралье  не учли, что СНТ — некоммерческие организации, существующие за счет членских взносов, они не получают прибыли от своей деятельности. Вызывает обеспокоенность садоводов проблема обустройства контейнерных площадок и график вывоза ТКО единственным перевозчиком – ООО «Экосистема», который значительно увеличил цену за аренду бункеров и контейнеров.

По мнению Руководителя Курганского центра общественного контроля ЖКХ Ивана Камшилова  чиновники недостаточно информируют граждан о ходе реализации новой системы обращения с ТКО. Жителям, например, закон не запрещает заключать договор напрямую и отвозить мусор на полигон.  Директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области А.В. Саркисов, начальник отдела обращения с отходами Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области А.В. Савиных, региональный оператор по вывозу ТКО — директор ООО «Чистый город» В.В. Пестриков  так и не смогли убедить садоводов в обоснованности повышенного тарифа за вывоз мусора из СНТ.

Серкисов заявил, что 3 руб в день за вывоз ТКО это не много. Но на вопрос Ивана Камшилова, почему раньше был 1 руб., а стало 3, ответа не нашел.

Директор ООО «Чистый город» Владимир Пестриков пояснил, что мусор из садов будет вывозиться по мере накопления и оплачиваться по фактическому объему ТКО. Владимир Пестриков обещал обсудить с перевозчиком вопрос о снижении оплаты за аренду бункеров и контейнеров, которые поставляет в садоводства ООО «Экосистема».

При этом в стороне оказались санитарные нормы вывоза мусора.

На совещание не были приглашены сотрудники «Роспотребнадзора»,  представители Курганской городской и Кетовской районных администраций, не было даже  ответственных лиц от основного и единственного возчика отходов «ЭКОсистемы».

Отмолчалась и участвовавшая в заседании заместитель МКУ «АТИ», хотя именно квартальные смотрители АТИ будут проверять выполнение требований к вывозу мусора и содержанию контейнерных площадок.

Не получили садоводы и ответов на оплату ТКО для тех, кто проживает в СНТ сезонно, остались в подвешенном состоянии вопросы и по гражданам , зарегистрированным в СНТ.

    Председатель Совета Курганской областной общественной организации садоводов Надежда Верхошапова заявила, что  по итогам совещания председатели СНТ поручили Курганской областной общественной организации садоводов и Курганскому региональному отделению «Союз садоводов России» направить Губернатору Курганской области, в Областную Думу, в Департамент государственного регулирования цен и тарифов, в Управление Федеральной антимонопольной службы по Курганской области запрос об обоснованности высокого тарифа на вывоз мусора из СНТ и рассмотреть возможность его снижения с учетом сезонности и социальной защиты садоводов-пенсионеров.

По мнению Ивана Камшилова вопрос завышения тарифа в три раза необходимо рассматривать. Опыт других регионов показывает, что действительным средством борьбы с повышением тарифа, является подача иска в суд. Обосновать повышение тарифа в три раза навряд ли удастся.

 
Опросы
15 января Президент В.В. Путин обратился с Посланием! Не смотря на ожидание миллионов россиян, в Послании впервые за 20 лет не прозвучали самые злободневные в России проблемы ЖКХ! Как Вы считает, почему это произошло!
1. Президент считает, что проблемами ЖКХ должно заниматься Правительство!
2.Для решения проблем ЖКХ нужно внести изменения в Конституцию!
3. ЖКХ России уже не помочь! Нужно терпеть!
4.Президент не знает о проблемах ЖКХ!
5.Есть более серьезные проблемы, чем ЖКХ!
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев