Курганская область попали в «черные списки» Фонда ЖКХ.

                 Фонд содействия реформированию ЖКХ уличил регионы УрФО в массовых нарушениях исполнения федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Инспекторы госкорпорации во время проверок обнаружили срывы сроков строительства, опасные для жизни дефекты в готовых домах, недостоверность отчетов властей, затягивание сноса аварийного жилфонда. Наибольшее количество нарушений выявили в Курганской области и ЯНАО, получивших бюджетные миллиарды на выполнение федерального проекта. Качество возводимого и приобретаемого жилья для переселенцев в этих регионах не выдерживает никакой критики. Депутаты и общественники указывают на многочисленные жалобы собственников новых квартир на промерзание стен, отсутствие вентиляции и шумоизоляции. Эксперты уверены, что основными причинами провалов являются «очевидное отсутствие контроля, формальный подход к выполнению приоритетных задач и в некоторых случаях – непонимание федеральных требований». Однако Ямалу повезло больше – куратор проектов глава Минстроя Владимир Якушев простил округу явные недоработки

Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел итоги 2019 года, указав на острые проблемы при исполнении жилищных программ в областях и автономиях УрФО. Наиболее существенные и многочисленные нарекания получили Курганская область и ЯНАО, где в общей сложности на реализацию программы из федерального и региональных бюджетов направили около 11 млрд рубл

В большей степени специалисты критикуют качество построенных в рамках федерального проекта домов. По данным проверок, чаще всего к низкому качеству приводит недобросовестное исполнение контрактных обязательств застройщиками и подрядчиками.

Эксперты фонда убеждены, что в Курганской области муниципальные администрации, выступающие заказчиками строительства и покупателями квартир для переселения, не контролируют ход работ и качество приобретаемого за бюджетные деньги готового жилья. В частности, нарекания у специалистов возникли к качеству домов, построенных в Кургане на ул. Профсоюзной, 5 и 5а. По словам руководителя регионального центра «ЖКХ Контроль» Ивана Камшилова, в домах, построенных на бюджетные средства, возникают трещины, подтапливаются подвалы, появляются просадки плит и балок.

 «В домах холодно. К тому же в марте заканчиваются гарантийные сроки на эти объекты. Более серьезная ситуация наблюдается в Шадринске, где на Автомобилистов, 33 компания «Комфорт» возводила многоквартирный дом с многочисленными нарушениями. Она также построила еще 6 домов по программе. В настоящее время идут федеральные проверки всех этих объектов, в том числе подключили прокуратуру. Администрация не считает себя причастной к ситуации. Департамент строительства Курганской области все же поручил местным чиновникам включиться в решение вопросов», – рассказал Иван Камшилов.

Инсайдеры «Правды УрФО» в Фонде ЖКХ сообщили о замечаниях к организации работы в Курганской области. По мнению собеседников издания в госкорпорации, «планирование деятельности составляется чиновниками формально, вовремя не заключаются контракты на строительство и покупку квартир». Несмотря на заверения, представители фонда выразили глубочайшие сомнения по соблюдению сроков исполнения программы.

На Ямале в рамках программы переселения выявлены случаи малоэтажного строительства по проектной документации, не прошедшей госэкспертизу. Кроме того, чиновники покупали квартиры в таких домах. По словам депутата Заксобрания ЯНАО Ивана Вершинина, затягивание сроков сдачи домов в ряде случаев можно обусловить объективными причинами, связанными со сложной логистикой и климатом Крайнего Севера. Однако «качество возводимого жилья в арктическом регионе страдать не должно ни в коем случае».

«Есть немало обращений, связанных с качеством новых домов. В частности, по Панаевску, Новому Уренгою. В новых домах промерзают окна, холодные углы и стояки, плохая звукоизоляция. Жалобы из разных муниципалитетов есть на то, что застройщики не хотят выполнять гарантийный ремонт, уходят в банкротство», – подчеркнул Иван Вершинин.

В Курганской области эксперты фонда выявили критические нарушения, при которых конструктивные элементы функционально непригодны и могут создать угрозу проживанию граждан. В частности, в домах инспекторы госкорпорации выявили осадки фундаментов, трещины на внутренних стенах и фасаде, подтопление подвалов, дефекты кровли, отсутствие вентиляции и другие.

Федеральные инспекторы констатируют в ЯНАО низкие темпы сноса домов, расселенных еще в 2008-2016 годах. Местные власти обусловили неисполнение требований госкорпорации отсутствием средств в бюджетах, незавершенными судебными разбирательствами, розыском граждан и оформлением наследства. Иван Вершинин в данном случае указывает на проблемы с необходимостью транспортировки строительного мусора, остающегося от сноса ветхих зданий. По мнению депутата Законодательного собрания ЯНАО Елены Кукушкиной, «для решения этих проблем нужна только сильная политическая воля».

В 2019 году ЯНАО вообще рисковал вернуть федеральные деньги из-за предоставления недостоверной информации о сроках проведения программных мероприятий. Однако в фонде приняли решение не накладывать на регион санкции. По мнению собеседников издания, близких к окружному правительству, «в этой ситуации не исключено влияние и некоторая протекция федералов, в том числе главы Минстроя Владимира Якушева».

Курганской области федеральные средства все же пришлось вернуть в госбюджет. Эта мера обусловлена неосвоением предоставленной суммы. Эксперт регионального отделения ОНФ Евгений Симонов отметил, что по итогам 2019 года Зауралье возвратило по жилищным программам порядка 600 млн рублей, что сказалось на сокращении финансирования и в 2020 году. По данным правительства региона, на 2019-2020 годы для переселения из аварийного жилья Фонд ЖКХ выделял 180 млн рублей, а на 2020-2021 – уже 123 млн рублей. Такая ситуация негативно сказывается, в первую очередь, на жителях ветхих строений.

«Большие очереди людей остаются на жилье, а те, кто получил новые квартиры, имеют большие претензии к качеству. Это обусловлено тем, что стоимость квадратного метра слишком низкая, поэтому застройщики неохотно участвуют в программе из-за отсутствия прибыльности. Этот вопрос неоднократно поднимался, но воз и ныне там», – подчеркнул Евгений Симонов.

Интернет газета «ПРАВДА УРФО»

 
Опросы
В Курганской области введен режим самоизоляции, ограничения по работе банковских организаций, отделений почты, расчетных центров. Возникли ли у Вас трудности с оплатой жилищно-коммунальных услуг? 1.
Да, я не оплачиваю ЖКУ.
2. Оплачиваю частично, более 50 % начисленных сумм; .
3. Оплачиваю частично, мене 50% начисленных сумм
4. Оплачиваю в полном объеме.
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев