ПРОГРАММА РАССЕЛЕНИЯ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ. ЧИНОВНИКИ КОРМЯТ ОБЕЩАНИЯ С СЕНТЯБРЯ 2017 Г.

Общественники заявили об отсутствии федерального финансирования на переселение после 2025 года

В Курганской области растет очевидное недовольство населения качеством жилья. На сайте правительства поступают десятки обращений к губернатору Курганской области Вадиму Шумкову, связанных с непригодными для проживания условиями в многоквартирных домах. С проблемами сталкиваются жители как крупнейших городов Кургана и Шадринска, так и небольших муниципалитетов. Люди вынуждены проживать в домах с затопленными подвалами, плесенью на стенах, мириться с разрушающимися конструкциями, засоряющимися трубами и холодом в квартирах. Наблюдатели обращают внимание на то, что чиновники «делают попытки исправить ситуацию и только декларируют свои намерения по повышению темпов строительства, однако ситуация в регионе остается крайне тяжелой». Власти Зауралья, опираясь на принятые решения, рассчитывают не только на рост жилищного строительства и снижение оттока населения, как заявляют сами, но и на возвращение покинувших регион курганцев. Общественники, в том числе на федеральном уровне, чиновничьего оптимизма не разделяют, указывая, что «в такие условия жизни никто не захочет возвращаться».

Курганская область представила в Фонд ЖКХ заявку на софинансирование переселения из ветхого и аварийного жилья в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Власти рассчитывают на получение 122,9 млн рублей из федерального бюджета, что позволит переселить 253 человека и снизить градус социального напряжения в регионе, связанного с непригодными для проживания домами.

Вместе с тем собеседники издания одной из наиболее острых проблем населения  Зауралья называют качество самого жилья. Это подтверждают многочисленные жалобы на правительственном портале «Обратись», куда с начала 2020 года постоянно адресуются жалобы на непригодные для проживания помещения.

Например, жильцы дома по ул. К. Мяготина, 165А сообщили о разрушении стены, выпадающих кирпичах из кухонной стены и угрозе обрушения остекления лоджии. Причем, несмотря на многочисленные обращения в УК «Восток-центр» с 2009 года, проблему никто не решил. По данным департамента развития городского хозяйства Кургана, разрушение происходит из-за неправильного примыкания кровли и отливов над одной из лоджий.

Кроме того, жители Кургана сталкиваются с невозможностью проведения ремонта из-за признания дома аварийным, критикуют работу управляющих компаний, жалуются на постоянные засоры инженерных сетей, длительные сроки восстановления деревянных перекрытий после ремонтов, а также на плесень и холод в квартирах.

Обращения поступают и от жителей других муниципалитетов. В Шадринске жители дома, признанного аварийным в 2019 году, заявляют о непригодных для проживания условиях, однако получить помощи от властей им пока не удалось. В Департаменте строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области жильцам пояснили, что в программе переселения до 2025 года участвуют лишь дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. На предоставление новых квартир жители аварийного многоквартирника смогут рассчитывать лишь в случае продления программы переселения. Между тем, жильцы заявляют о плесени в квартирах, протекающей кровле и детях болеющих обструктивным бронхитом.

Общественники заявляют, что «даже на «Обратись» полно отписок, и люди жалуются в другие инстанции». Наблюдатели отмечают, что несмотря на повышение оперативности реагирования на обращения граждан, на проверки Госжилинспекции и предписания управляющим компаниям, «эффективность решения проблем остается на невысоком уровне». Собеседники издания признают, что меры по улучшению ситуации чиновники принимать пытаются, но в конечном счете ситуация остается тяжелой».

Например, закон, предусматривающий предоставление земли в аренду под жилищное строительство, пришлось менять спустя полгода после принятия, поскольку мерой такой поддержки воспользовалось лишь 17 зауральцев.

По словам заместителя директора Департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Яны Юриной, из закона исключили критерий нуждаемости в улучшении жилищных условий для жителей сельских территорий, желающих арендовать землю на льготных условиях. По мнению Юриной, это позволит повысить темпы жилищного строительства в сельской местности, а также даст стимул для возвращения покинувшим регион людям. Однако общественники заявляют, что «даже это не позволит побудить людей к возвращению в Зауралье».

На межведомственном заседании по реализации программы «Комплексное развитие территории Курганской области» директор регионального Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Сергей Дмитриев заявил, что проект «позволит создать условия для обеспечения населения комфортным жильем, новыми рабочими местами, обеспечит современной социальной инфраструктурой». Собеседники издания указывают, что это не первый раз, «когда чиновники декларируют свои намерения, но результата приходится ждать довольно долго».

Например, Анатолий Воробьев, будучи директором Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ, заявлял о работе по корректировке средней рыночной стоимости квадратного метра жилья. Реальная стоимость на первичном рынке Курганской области составляет 44,5 тыс. рублей, что почти на 30% выше средней установленной Минстроем РФ. Наблюдатели отмечают, что «окончательного решения данного вопроса власти до сих пор не озвучили». Участники строительного рынка заявляют, что «приближение средней стоимости к реальной позволит заинтересовать застройщиков участием в федеральных программах».

Руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Иван Камшилов отмечает, что значительное количество домов, признанных аварийными или в предаварийном состоянии, не включены в федеральную программу.

«Жители таких домов жалуются, что жить там невозможно, а перспектив никаких нет, ведь в действующую программу они не попали, а следующая непонятно будет ли вообще. Председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты РФ Игорь Шпектор в начале марта, проверив состояние таких домов в Кургане, был крайне возмущен условиями жизни людей, указав на то, что федерального финансирования после 2025 года на них не предусмотрено, и как будут справляться с этими проблемами – неизвестно», – рассказал представитель «ЖКХ Контроль».

 Эксперты отмечают, что «не исполняются и судебные решения по предоставлению жилья или денежной компенсации в рамках программы переселения». Прокурор г.Кургана Вадим Суровцев при принятии бюджета г. Кургана на 2020 г. указывал депутатам  на недостаточный объем средств, заложенных в бюджете на исполнение решений судов в рамках федерального проекта. Заложено только 10% необходимых средств.Выполнения решения судов затягиваются на 10 и более лет.

«Чиновники не предоставляют квартиры из-за нехватки жилья на рынке, не дают компенсацию. В других регионах людям, вынужденным снимать жилье из-за невозможности проживания в аварийных домах, предоставляют компенсацию на аренду в 15 тыс. рублей. У нас люди также вынуждены жить на съемных квартирах, кто может себе это позволить, но компенсацию получить могут лишь через суд. Многие молчат, поскольку запуганы, ведь им говорят, что у них заберут детей, если у них нет хороших жилищных условий», – подчеркнул Иван Камшилов.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о жилищных конфликтах в Курганской области, связанных с переселением из ветхого и аварийного жилья. Помимо низкой средней стоимости квадратного метра в Зауралье и нехватки самого жилья, Фонд ЖКХ выявлял срыв сроков строительства домов и критические качественные дефекты новостроек.


Интернет-газета ПРАВДА УРФО

Автор: 

Катерина Осина

Опросы
В Курганской области введен режим самоизоляции, ограничения по работе банковских организаций, отделений почты, расчетных центров. Возникли ли у Вас трудности с оплатой жилищно-коммунальных услуг? 1.
Да, я не оплачиваю ЖКУ.
2. Оплачиваю частично, более 50 % начисленных сумм; .
3. Оплачиваю частично, мене 50% начисленных сумм
4. Оплачиваю в полном объеме.
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев