В Кургане жильцам аварийных домов предлагают потерпеть ещё пять лет, а может быть и десять!

В Кургане большое количество домов признаны аварийными. Однако горожане вынуждены жить в страшных условиях, поскольку их дома не включили в программу «Переселения граждан из аварийного жилищного фонда в городе Кургане на 2019 — 2025 годы».

Дело в том, что в Кургане планируется переселить в благоустроенное жильё 1516 горожан. Участниками программы «Переселения граждан из аварийного жилищного фонда в городе Кургане на 2019 — 2025 годы» станут жители многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. В результате реализации важнейшей для областного центра госпрограммы, из 50-ти аварийных многоквартирных домов будет расселено 686 жилых помещений.

Переселение граждан из аварийного жилья будет осуществляться поэтапно:
I этап — 2019-2020 годы;
II этап — 2023-2024 годы;
III этап — 2024-2025 годы.

Финансирование программы предусмотрено из Фонда содействия реформирования ЖКХ и бюджета Курганской области. Общий объем инвестиций составит 781 млн. 129 тыс. 856 рублей, из которых средства Фонда содействия реформированию ЖКХ — 615 млн. 906 тыс. 825 рублей, средства бюджета Курганской области — 165 млн 223 тысячи рублей.

В настоящее время администрация Кургана закупает жильё для переселения граждан, в том числе десятки однокомнатных квартир по цене в среднем от 950 тысяч рублей за квартиру, а также двухкомнатные квартиры за полтора миллиона рублей и трёхкомнатные в среднем за 1 млн. 880 тысяч рублей за квартиру.

Что же делать курганцам, проживающим в аварийных домах? Жители аварийных домов в Кургане, которые не были включены в программу «Переселения граждан из аварийного жилищного фонда в городе Кургане на 2019 — 2025 годы» — должны потерпеть ещё пять лет.

При этом в общественную приемную РЦОК поступают десятки жалоб жителей аварийных домов на крайне неудовлетворительные условия проживания. При выезде на место и проверке жалоб представляется ужасающая картина. Подвалы затопленные канализацией, при этом канализация стоит прямо под полом жилых помещений. Изношенные коммуникации текут, перебои с водой. Проблемы подготовки к отопительному сезону. Многие аварийные дома не имеют способа управления, по сути дела брошены на произвол судьбы. Попытки подавать иски в суд тоже обречены. Решения судов по представлению жилья не выполняются годами, в случае изменения решения суда на получение компенсацию, компенсация тоже не выплачивается. Аварийные дома не ремонтируются, не производится текущий ремонт, а также они исключены из программы капитального ремонта.

При этом городские и областные чиновники ссылаются на программу расселения аварийного жилья и предлагают ждать  и ждать. Предыдущая Программа расселения аварийного жилья закончилась еще в 2017 году . На носу уже 2021 год, а сдвигов так и нет. При этом жителей запугивают органы опеки. Если будете жаловаться на аварийные жилищные условия, заберем несовершеннолетних детей. Идет даже разговор о постройке приюта для детей из аварийных домов.

Ситуация тупиковая, но обсуждать ее органы власти даже не собираются, за 4 года вопрос ни разу не выносился на заседания ни местных Дум, ни областной Думы. Живите,  как хотите, мучайтесь и ждите. И ждите.

Опросы
В Курганской области введен режим самоизоляции, ограничения по работе банковских организаций, отделений почты, расчетных центров. Возникли ли у Вас трудности с оплатой жилищно-коммунальных услуг? 1.
Да, я не оплачиваю ЖКУ.
2. Оплачиваю частично, более 50 % начисленных сумм; .
3. Оплачиваю частично, мене 50% начисленных сумм
4. Оплачиваю в полном объеме.
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев