ЗАСЕДАНИЕ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ 20.10.2020. В ЧЬЮ ПОЛЬЗУ ПРИНИМАЮТ РЕШЕНИЯ ДЕПУТАТЫ? СЧЕТ 1:5 НЕ В ПОЛЬЗУ КУРГАНЦЕВ!
20 октября прошло заседание Курганской городской Думы. Заседание прошло на день раньше положенное. Как выяснилось, это было связано с необходимостью срочного согласования проекта постановления губернатора Курганской области «Об утверждении предельных индексов платы за коммунальные услуги» , проще говоря с повышением платы за коммунальные услуги.

В Повестку заседания были включены 14 вопрос. Представляет интерес анализа поставленных вопросов.  Кому решение принесет пользу, чьи интересы защитит, кому представит выгоды и преференции.

1.       Первым в Повестке стоял именно вопрос о повышение тарифов на коммунальные услуги. Вполне понятно, что в тексте он был красиво завуалирован «Об утверждении предельных ( максимальных( индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги».Докладчиком значилась новый директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ульяна Иванова. Но на заседании думы она не присутствовала и выступила с экрана монитора. А вот директор департамента цен и тарифов Правительства Курганской области Ирина Гагарина пришла лично и именно она отвечала на вопросы депутатов. Как выяснилось проект Указа губернатора предусматривает максимально возможный рост тарифов на коммунальные услуги. Что странно, губернатор позиционирует себя как борец с олигархами от энергетики и не раз публично заявлял , что не допустит повышения тарифов. Хотя это обещание было перед выборами, но тем не менее честный человек должен свои обещания выполнять. Никто не оспаривает необходимость повышения тарифов, в условиях пандемии потребление ресурсов существенно  снижается, следовательно расходы растут. Но почему это нужно делать именно за счет обнищавшего населения?  Дополнительные расходы должен компенсировать бюджет. Против голосовали только депутаты от КПРФ.

Данное решение думы не в пользу жителей города. Счет 0:1

2.       Второй вопрос «О внесении изменений и дополнений в положение о бюджетном процессе носил чисто технический характер. Счет прежний 0:1.

3.       Третий вопрос. О внесении изменений в План приватизации. Администрация города предложила продать помещение по адресу ул. Орлова, 46, 1 этаж. Помещение вполне можно было отремонтировать , сдать в аренду и получать постоянный доход. Можно было передать в аренду некоммерческим организациям для оказания социальной помощи гражданам в период пандемии. Но продать и «проесть» оказалось проще. Следует добавить , что за последние годы продано муниципального имущества на сотни миллионов рублей. Все деньги потрачены. Теперь ни денег, ни имущества. Усилиями депутатов от партии власти, решение было принято.Счет 0:2.

4.       Третий вопрос. Депутаты утвердили перечень имущества, предлагаемого к передаче в муниципальную собственность. Из государственной собственности. Это оказался фонтан  у филармонии по адресу Троицкая площадь, 1. Передачу фонтана областные власти объяснили необходимостью экономии денег в областном бюджете. Почему содержание фонтана должно оплачиваться из городского бюджета  и какая сумма будет израсходована на содержание фонтана, объяснить депутатам не смогли. Таким образом из крайне дефицитного городского бюджета придется выделить деньги на содержание фонтана. Кстати в фонтане имеются 9 насосных агрегатов, регулятор уровня вонды, фильтровая установка. Вполне понятно, что все это потребует технического обслуживания, ремонта и замены. Решение тоже не в пользу жителей города. Счет  0:3.

5.       Об утверждении перечня недвижимого имущества передаваемого в муниципальную собственность  из собственности области. Как оказалось это жилые квартиры в 16 микрорайоне Заозерного, выделенные сиротам. Это также потребует дополнительных расходов из бюджета, в том числе и на оплату взносов за капремонт.  Передача квартир тоже произведена для экономии областного бюджета. Решение не в пользу жителей.    Счет 0:4!

6.       Шестой вопрос, был крайне интересным. « О внесении изменений в решение Курганской городской Думы «Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях». Как оказалось в Решении Курганской городской Думы, принятым в августе текущего года о бесплатном питании детей с ограниченными возможностями здоровья, пропустили слова «ребенка-инвалида». С 1 сентября оказалось, что часть детей-инвалидов под этим предлогом не обеспечивают бесплатным питанием. Выяснить, кто виноват и кого наказать, что дети не получали питания, не удалось. Впрочем,  сами депутаты это решение обсуждали на комиссии и принимали. Ошибку исправили. Решение было принято, хотя и с опозданием и после жалоб и обращений, но в пользу детей инвалидов. Счет изменился 1:4.

7.       Еще один конфликтный вопрос был вынесен по изменениям в Устав г. Кургана. Споры вызвали изменения ,касающиеся голосования по отзыву депутатов городской Думы и отзыва Главы города Кургана. Эти пункты из Устава города было предложено исключить. После внесения этих изменений избиратели не смогут  досрочно прекратить полномочия депутата или главы города Кургана. По мнению фракции КПРФ это ущемляет права избирателей.  Фракция КПРФ голосовала против этих изменений. По итогам голосование было объявлено, что Решение по изменению Устава принято.Хотя сомнения в легитимности принятого решения остались. На заседании Думы отсутствовали 9 депутатов, кворума в 2/3 для принятия решения об внесении изменения в устав не было. В настоящее время законность вынесения решения Думы уточняется. Изменение Устава явно не в пользу избирателей, их права по отзыву депутатов и Главы города существенно ущемлены. Счет 1:5, не в пользу жителей города.

Остальные вопросы по внесению изменения в составы постоянных депутатских комиссий, смены председателей  комиссий, награждения благодарственными письмами носили чисто технический характер.

Окончательный итог: жители города Кургана проиграли депутатам от «ЕР» с разгромным счетов 1:5!

КОММЕНТАРИИ депутата Ивана Камшилов, руководителя Регионального центра общественного контроля в Курганской области.

После шести летнего перерыва я вернулся в состав Курганской городской Думы. Можно сказать ничего особо за это время не изменилось. Не смотря на увеличение количества депутатов, не входящих в партию власти, повлиять на решения, принимаемые депутатами «ЕР» они практически не могут. Как результат большинство решений принимается в ущерб избирателям. Это и изменения в Устав города, распродажа муниципального имущества, возложение на нищий бюджет дополнительных расходов. Отдельно стоит вопрос повышения тарифов на коммунальные услуги. В агитационных материалах во время выборов в городскую думы практически все кандидаты от «ЕР» уверяли, что будут защищать граждан от повышения тарифов. На деле все оказалось с точностью до наоборот. Такое впечатление, что даже удовольствие получают от принятого решения. Кажется,  таких депутатов нужно срочно отзывать за обман избирателей. Но нет Они же вносят изменения в устав и теперь их отзывать нельзя. Могут повышать тарифы сколько угодно.

Неприятно поразила и обстановка на заседании Думы. Вместо конструктивного обсуждения, заслушивания всех мнений депутатов,  выступлении представителя партии «ЕР» звучали открытые оскорбления в адрес депутатов от КПРФ. Депутат был возмущен , что фракция КПРФ возражает против повышения тарифов. Это же Указ самого губернатора, как мы можем отказать. А распродажа муниципального имущества! Зачем оно нам нужно! По регламенту думы председатель Думы должен был сделать замечание зарвавшемуся депутату, за оскорбления. Но замечания не было сделано, по сути дела председатель поддержал оскорбления в адрес депутатов от фракции КПРФ, получается,  в том числе и в мой адрес. Слов «трепачи» которое прозвучало в зале заседаний, скорее можно отнести именно к депутатам от «ЕР», которые трепались перед выборами о поддержке избирателей, а став депутатами про это забыли.

Опросы
Депутаты городской Думы от партии «ЕР» единогласно поддержали Указ губернатора Курганской области о максимальном повышении тарифов на коммунальные услуги. Вы поддерживаете депутатов от партии власти?
1. Да, полностью согласен. Тарифы необходимо повышать! .
2. Нет, категорически против, денег не хватает даже на лекарства.
3.Мне все равно , я не плачу за коммунальные услуги.
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев