СУД ПРИЗНАЛ НЕЗАКОННЫМ АУКЦИОН «ЧИСТОГО ГОРОДА» НА 750 МИЛЛИОНОВ. УЧАСТНИКИ РЫНКА ТРЕБУЮТ РАСТОРГНУТЬ КОНТРАКТ НА ВЫВОЗ ОТХОДОВ

Соглашение с «Компанией Экосистема» оказалось неконкурентным

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Курганской области «Чистый город» стал фигурантом очередного скандала. В законную силу вступило решение суда, которое признало, что регоператор провел торги на транспортировку отходов с нарушением закона о конкуренции. В результате сотни миллионов рублей, которые собираются со всех потребителей региона, включая население, достались компании, считающейся аффилированной с «Чистым городом». Теперь участники рынка не исключают новые иски с требованием отменить торги и признать их результаты недействительными. К прочему, в эпицентре внимания прокуроров, вероятнее всего, окажутся и чиновники, которые согласовывали конкурсную документацию компании. Эксперты указывают, что действия регоператора при согласии подчиненных губернатора Вадима Шумкова, вероятно, привели к завышению тарифа на вывоз мусора. Переигровка аукционов, таким образом, при возможном снижении коммунальной нагрузки на потребителей приведет к резонансным последствиям, а регоператор будет вынужден работать в условиях рынка. Впрочем, как признаются наблюдатели, разрешение конфликта будет зависеть, в том числе, от политической воли, которую правительство Шумкова пока не демонстрирует.  

Апелляционный суд подтвердил правоту ООО «Новый ресурс» в споре с региональным УФАС. Компания сумела доказать, что торги на перевозку ТКО, которые провел региональный оператор ООО «Чистый город», ограничивают конкуренцию и создают привилегии для отдельных участников рынка. Изначально компания указала эти факты в жалобе, которую направила антимонопольщикам, однако ведомство сочло ее необоснованной. В результате «Новый ресурс» обратился в суд, и две инстанции признали обоснованность претензий.

 В частности, ООО «Новый ресурс», которое также занимается перевозкой мусора, указало в суде, что конкурсная документация не позволяла определить объем вывозимых ТКО. Еще один пункт касался объема конкурса. Как следует из терсхемы обращения с отходами, на территории Кургана образуется более 50% всех ТКО в регионе. При этом контракт на транспортировку мусора в региональном центре был объединен в один лот, что противоречит требованиям законодательства. В случае, если в зоне регоператора образуется не менее половины ТКО, заказчик обязан выделить не менее 3 лотов.

Уточним, как указывали специалисты, конкурсная документация на торгах регионального оператора ТКО ООО «Чистый город», ответственного за вывоз мусора во всем регионе, была составлена таким образом, что на них заявилась лишь одна организация – ООО «Компания Экосистема». В результате аукцион был признан несостоявшимся, и все годовые контракты, а это 11 лотов на 750 млн рублей, достались именно ей. 

Исходя из стоимости перевозки, которая могла быть снижена в ходе торгов, на 2020 год был установлен тариф на уровне 561,77 рубля за кубометр (без НДС), а годовая необходимая валовая выручка (НВВ) «Чистого города» составила 960 млн рублей, 750 из которых или 78% приходится на транспортировку. К слову, на обработку, которой, со слов экспертов, фактически нет, и захоронение остается только 10,7%, а на собственные расходы регоператора  -– 10,9% НВВ.

Такое распределение средств во многом объясняется вероятной аффилированностью «Чистого города» и «Компании Экосистема». По данным системы «Контур.Фокус», на рынке существует две схожие компании ООО «Экосистема» и ООО «Компания Экосистема». Первая зарегистрирована в Омске, ее учредителем является учредитель ООО «Чистый город» Дмитрий Елизаров. В разделе «контакты» на сайте компании указан физический адрес: г. Екатеринбург, ул. Шефская, д. 2а, стр. 9. По совпадению, ООО «Компания Экосистема», которое стало единственным перевозчиком ТКО в Курганской области, зарегистрировано по этому же адресу.

Как отмечают собеседники «Правды УрФО» на рынке ТКО Курганской области, этим связи, судя по всему, не ограничиваются. «По какой-то причине директор «Чистого города» проводит собеседование с соискателями на руководящие должности в «Компанию Эковывоз». А учредитель регоператора Елизаров занимается вопросами аренды гаражей для перевозчика», – рассказал инсайдер.

Сейчас, со слов наблюдателей, вероятно, последуют обращения в прокуратуру как на организатора торгов, так и на региональные власти, а также новые иски с требованием признать торги недействительными, отменить их результаты и объявить новые. Подобный сценарий уже реализовывался в Челябинской области.

Эксперты не исключают, что в случае, если будет доказано, что региональный оператор получил необоснованную прибыль от неконкурентного контракта, от регулятора могут потребовать вычесть эту сумму из тарифа «Чистого города» на следующий год.  Кроме того, снижение транспортной составляющей в целом привело бы к снижению платы для всех потребителей Курганской области.

Говоря о таком развитии событий, аналитики отмечают, что подобные прецеденты уже были. Например, в ходе торгов ямальский регоператор практически вдвое снизил услуги транспортных компаний, что привело к снижению конечного тарифа на 22%. К слову, на Ямале доля расходов на перевозку в общем бюджете составляет только 56% при учете больших транспортных плеч и труднодоступности многих территорий.

В любом случае, пересмотр тарифов в Курганской области, заключают собеседники, будет возможен только при желании региональных властей. Пока же губернатор Вадим Шумков и его подчиненные, судя по всему, всеми силами отстаивают интересы «Чистого города». Так, пересмотреть расходы на транспортировку ТКО от главы регионального Департамента цен и тарифов Ирины Гагариной потребовала ФАС России. Однако чиновница предпочла получить административку, но не исполнила предписания центрального аппарата антимонопольной службы.

Руководитель РЦОК, депутат Курганской городской думы Иван Камшилов неоднократно поднимал вопрос о необоснованно завышенном тарифе на вывоз ТКО. Тариф подняли более, чем в 4 раза.Решение суда позволит оспорить завышенный тариф.
По материалам окружной интернет газеты "Правда УРФО"
 
Опросы
Депутаты городской Думы от партии «ЕР» единогласно поддержали Указ губернатора Курганской области о максимальном повышении тарифов на коммунальные услуги. Вы поддерживаете депутатов от партии власти?
1. Да, полностью согласен. Тарифы необходимо повышать! .
2. Нет, категорически против, денег не хватает даже на лекарства.
3.Мне все равно , я не плачу за коммунальные услуги.
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев