Выбирать управляющую организацию будут более 50% собственников квартир!

        Конфликтные ситуации с выбором управляющих организацией возникают регулярно. Одной из причин является положение ЖК РФ, по которому выбор может быть произведен простым большинством в 51% от участников собрания. При явке 51%, управляющая компания может быть выбрана 25% собственников. Неудивительно, что на следующем собрании другие 25% собственников могут выбрать другую управляющую компанию. Конфликтная ситуация затягивается, при получении протоколов общих собраний ГЖИ вносит изменения в реестр домов, включенных в лицензию. Следующий протокол и снова изменения в Реестр. При этом ГЖИ не имеет право проверять достоверность голосования собственников. Приходится обращаться в  полицию, а затем и в суд. Только за последнее время в общественную приемную РЦОК поступило несколько жалоб собственников  жилых помещений на недостоверные протоколы по выбору управляющих компаний.

В ближайшее время ситуация должна измениться.

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий выбирать управляющую организацию многоквартирного дома, если за нее проголосуют более 50% собственников жилья. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

В настоящее время выбрать управляющую компанию можно простым большинством голосов от участвующих в общем собрании собственников. Собрание считается правомочным, если в нем участвовали собственники помещений, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов.

Таким образом, решение может быть принято всего четвертью голосов всех владельцев помещений (25% + 1 голос), а сами собственники могут разделиться на две-три группы, каждая из которых может выбрать свою УК. На деле это приводит к частым собраниям со сменой управляющих организаций, при этом нередко подделываются протоколы собраний, подкупаются отдельные собственники, говорится в пояснительной записке.

Предлагается внести в Жилищный кодекс изменения, которые увеличат необходимое для выбора способа управления домом и новой управляющей организации количество голосов до уровня 50% + 1 голос от общего числа голосов.

Авторы проекта, депутаты , считают, что его принятие позволит собственникам легче приходить к согласию в выборе управляющей компании, а также сгладит возможности для конфликтов, значительно затруднит фальсификации и подкуп.

В Госдуме находится на рассмотрении законопроект об автоматическом заключении договора управления многоквартирным домом между временной назначенной властями УК и жильцами. Речь идет о случаях, когда жильцы не определились со способом управления или не выбрали управляющую организацию самостоятельно, а с временной назначенной компанией не заключили договор. Второе чтение документа должно пройти в осеннюю сессию.

Опросы
Депутаты городской Думы от партии «ЕР» единогласно поддержали Указ губернатора Курганской области о максимальном повышении тарифов на коммунальные услуги. Вы поддерживаете депутатов от партии власти?
1. Да, полностью согласен. Тарифы необходимо повышать! .
2. Нет, категорически против, денег не хватает даже на лекарства.
3.Мне все равно , я не плачу за коммунальные услуги.
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев