ПОПЫТКИ НАВЕДЕНИЯ ПОРЯДКА В ЗОНАХ ОТДЫХА

ПОПЫТКИ НАВЕДЕНИЯ ПОРЯДКА В ЗОНАХ ОТДЫХА ВСТРЕЧАЮТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЧИНОВНИКОВ. НЕ ПРЕДЛАГЯ НИЧЕГО ВЗАМЕН, ОНИ НЕ ДАЮТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ РАБОТАТЬ, А ЖИТЕЛЯМ ОТДЫХАТЬ!

В Курганской области часть земель и  водных объектов предоставлены в аренду пользователям природных ресурсов. Большинство арендаторов занимаются переработкой и продажей древесины, организацией охотхозяйств и продажей охотничьих путевок. Лишь немногие рискнули заняться туристско-рекреационной деятельностью, то есть  - организовали зоны отдыха.

Рекреационная зона — это, чаще всего, участки водного пространства и прилегающих земель, предназначенные для организованного массового отдыха и туризма. Это настоящие островки цивилизации в дикой природе. Во многих странах туристический бизнес держится именно на таких малых экономических зонах, предоставляющих возможность жителям городов комфортно отдохнуть на лоне природы без ущерба для экологии.

В Курганской области рекреационная деятельность только зарождается. В этом году, например, кроме платного пляжа на Голубых озерах, работали три туристические зоны: на озере Горькое в Звериноголовском районе, карьеры «Серебряный ручей» в поселке Старый Просвет, озеро Акулинкино в Притобольном районе. Набор услуг, предоставляемый отдыхающим, пока минимальный: стоянка для автотранспорта, биотуалеты, чистый пляж, охрана и спасатели. Стоимость этих услуг также не высока — от 100 до 300 рублей с автомобиля.

Через несколько лет, возможно, здесь появился туристический оазис. А пока благодаря открытию рекреационных зон сельские жители получили работу, а сотни курганцев отдохнули и порыбачили с удовольствием. Но, несмотря на благодарные отзывы туристов, арендаторам не удалось спокойно доработать сезон.

Многочисленные проверки, инициируемые прокуратурой, мелкие штрафы, обвинения в «мошенничестве», порча имущества и повестки в суд. Рекреационщики объединились в борьбе за право работать и развивать туристические зоны Зауралья, и рассказали,  как они стали «преступниками».

Правовая коллизия: по сути — бизнесмен, по закону — мошенник

 Территория карьеров «Серебряный ручей» - любимое место отдыха жителей поселка Старый просвет и города Кургана. Два года назад она была отдана в аренду общественной организации «Зауральская рыбалка» для рекреационных целей.

«Ручей» преобразился: исчезли горы мусора, карьеры зарыблены карпом, карасем и другими видами рыб, открыт пляж, автостоянки, летнее кафе, оборудованы игровые площадки, для отдыхающих проводятся вечера и концертные программы, разработан дальнейших проект освоения территории. Заплати на въезде в зону отдыха 100 рублей с автомобиля и наслаждайся. Жители поселка нарадоваться не могли, а некоторые даже получили работу с достойной зарплатой. «Но с начала нашей деятельности возникли трудности со стороны контролирующих органов, - рассказывает председатель общества «Зауральская рыбалка» Игорь Кондратьев, - Прокуратура усматривает в нашей работе нарушение ст. 6 Водного кодекса РФ и ч. 1 ст. 11 Лесного кодекса РФ, обвиняя в необоснованном ограничении бесплатного доступа граждан к водному объекту и лесным ресурсам.

На вопрос, как разграничить граждан, желающих отдыхать хорошо, но платно, от любителей диких беслпатны пляжей, конкретного ответа нет. Вместо этого, органы прокуратуры выступили в СМИ с предложением ко всем посетителям зоны отдыха «Серебряный ручей» обратиться в судебные органы с жалобами на «незаконные поборы». Однако со стороны тысяч потребителей не было ни одного иска и жалобы за предоставленные услуги. Всем нравится чистота и порядок на арендованной территории. Тогда, чтобы помешать нашей работе, по постановлению прокуратуры у нас сломали ограждения и вывезли шлагбаум. За два года работы в нашей организации проводились три комплексные проверки, идут постоянные разбирательства в судах, на комиссиях по административным правонарушениям. Бизнес этот молодой, его поддерживать надо, а нам не дают работать».

Дело в том, что земля карьеров относится к федеральному лесному фонду. В российском законодательстве нет четких формулировок прав арендатора таких земель, а некоторые статьи земельного, лесного, водного, гражданского кодекса противоречат друг другу.

Между тем, по словам Кондратьева, на организацию зоны отдыха «Серебряный ручей» было затрачено несколько сотен тысяч рублей, а на развитие проекта туристической зоны потребуются вложения десятков миллионов рублей. По плану в «Серебряном ручье» будет построен кемпинг, аквопарк с водными аттракционами, оборудованы места для рыболовов. Однако — планы сорвутся, если государство в лице прокуратуры будет настаивать на своем интересе.

«А кто будет вкладывать такие деньги в законодательно незащищенный бизнес? Против нас пытаются возбудить дело о «мошенничестве». Кроме того, каждый год идет необоснованное увеличение арендной платы на 50 тыс. рублей из-за коэффициента инфляции (2008 г. сумма арендной платы — 350 тыс. рублей, 2009 г — 400 тыс. руб), а стоимость услуг мы оставили на уровне прошлого года. Сейчас работа «Серебряного ручья» носит сезонный характер. В этом году из-за пожароопасного периода в июне, постановления правительства о запрете посещения лесов, мы смогли оплатить лишь третью часть арендной платы. При обращении в департамент природных ресурсов о переносе оставшейся суммы на будущий год нам было отказано. И это в сложное для бизнеса время!», - говорит Кондратьев.

Решение проблемы Игорь Кондратьев видит в создании на арендованной территории лесопарковой зоны «Серебряный ручей», то есть в переводе земель лесного фонда в категорию земель поселения. 30 декабря 2009 года в здании поселковой администрации прошли публичные слушания по переводу земель.

Жители поддержали предложение, однако все действия по переводу земель остановлены главой поселкового совета Г.А. Баитовой. Свою позицию в данном вопросе г-жа Баитова меняла уже не раз, то поддерживая, то отказывая в переводе земель.

Но, решение необходимо принять как можно быстрее. Времени для создания лесопарковой зоны остается не много, с 2011 года все постройки на территории поселковых земель должны возводиться согласно генеральному плану развития, который даже не разработан. А это значит, что еще несколько лет обустраивать зону отдыха «Серебряные ключи» будет запрещено законом.

«Создается впечатление, что все хорошие начинания поддерживаются только на словах, но когда нужно предпринимать конкретные действия, находятся множество причин, в том числе и законодательного характера, чтобы задушить все перспективные проекты в самом начале. Хотя «началом» это трудно назвать — уже два с половиной года мы потратили на различные согласования и переговоры для выживания данного проекта», - резюмирует Кондратьев.

Кстати, председатель общественной организации «Зауральская рыбалка» написал несколько обращений в департаменты, администрацию Кетовского района и губернатору области с просьбой посодействовать в разрешении проблемы. Результатов пока нет.

Под угрозой ликвидации оказалось и развитие рекреационной зоны у озера Горькое. Этим летом арендатору Андрею Калмакову удалось поработать всего три недели. «И три недели шли «боевые действия» надзорных органов:  проверяла районная прокуратура, областная прокуратура, Роспотребнадзор по требованию прокуратуры, Пожнадзор, налоговая инспекция».

А. Калмаков также считает, что все беды рекреонщиков в нечетких законах Лесного и водного кодексов, которые прокуратурой и предпринимателями трактуются по-разному.

Так, по договору аренды пользователь должен обозначить границы лесного участка. Однако, прокуратура, ссылаясь на Лесной кодекс, требует убрать ограждения и шлагбаумы. «По требованию прокуратуры лесхоз без основания (постановления суда), в отсутствие нашего представителя, спилил наше ограждение и вывез его в неизвестном направлении. В результате мы недосчитались 7 мусорных контейнеров и одного биотуалета, а мне пришлось сократить нескольких сотрудников», - рассказал Андрей Георгиевич.

Надзорное ведомство запрещает брать плату с граждан за доступ к природным ресурсам, однако арендаторы уверяют, что плату берут не за доступ к природным ресурсам (он свободен для туристов) а за размещение отдыхающих на рекреационной территории. Ведь, на этой территории оказываются услуги: сбор мусора, охрана, безопасность на воде, пожарная безопасность и др. А для чистоты водоема доступ автомобильного транспорта необходимо ограничить, соответствующие нормативные документы имеются.

«В любом случае у отдыхающих всегда есть выбор: поставить палатки на диком пляже, заваленном мусором, или отдыхать на чистой территории за небольшую плату. Арендованная нами территория занимает одну 45-ую часть береговой линии озера Горькое, диких пляжей на озере немало», - поясняет Калмаков.

Неприятности общения с надзорным ведомством испытал и арендатор озера Акулинкино. Иеромонах Семион признается, что за спасение и восстановление уникального природного комплекса взялся, не подозревая о последствиях. Зона отдыха у озера была подготовлена согласно всем многочисленным требованиям контролирующих инстанций. Но менее чем через месяц после установки шлагбаума, к нему прошли прокуроры.

«Пытались возбудить уголовное дело по ст 159 УК РФ - «мошенничество», но состава преступления усмотреть не могут. Постоянно инициируют проверки, которые у нас, рекреационщиков, отнимают много времени и сил. Претензии оказываются безосновательными. За год общения с прокуратурой мне пришлось изучить 4 кодекса от корки до корки. Но несмотря на постоянное давление прокуратуры, шлагбаум у озера Акулинкино простоял до закрытия сезона».

Однако перед этим в СМИ появилась информация со ссылкой на сайт областной прокуратуры, о том, что демонтаж шлагбаума произведен и граждане могут отдыхать на территории озера бесплатно. Отец Семион очень удивляется такой ситуации. «Мне ни одна бумага, указующая на демонтаж шлагбаума, не приходила. Но, после такой публикации в СМИ я решил закончить это противление с прокуратурой, мы убрали шлагбаум, закрыв сезон», - говорит отец Семион. Иеромонах готовит документы о причислении озера Акулинкино к особо охраняемой зоне.

По мнению арендаторов, сейчас главное создать правовое поле для дальнейшей работы по развитию рекреационных зон и турбизнеса в Зауралье. Областную прокуратуру рекреационщики хотели бы видеть в качестве союзника в этой работе. «Все мы понимаем, что остановка нашей деятельности приведет к тому, что озера и памятники природы будут завалены мусором и грязью. Пример, муниципальный пляж на Голубых озерах и леса, прилегающие к ним».  

Опросы
Чиновники и депутаты обвиняют население в задолженности по ЖКУ – жилищно-коммунальным услуга и требуют выселения из квартир! Как Вы считаете, почему в Зауралье огромные долги за ЖКУ»?
1. Низкий уровень и постоянное снижение доходов.
2. Высокие тарифы на ЖКУ.
3. Низкое качество представляем услуг.
4. Несознательные жители тратят деньги на еду и одежду, а не на оплату ЖКУ
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев