ПУТЕВКИ В ДЕТСАД ВЫДАЕТ СУД

Судебная практика в России  в борьбе за места в детские сады, стала складываться в пользу детей и их родителей. Жесткий дефицит мест в детские сады в разных города России приводил к митингам, пикетам, сидячим забастовкам и даже голодовкам родителей. Впрочем,  это мало помогало. Единственным действенным средством решения проблемы конкретного ребенка, было обращение в суд. Однако до  последнего времени суды отказывали в исках родителям, пытавшимся получить место для своего ребенка в детском саду. Такая ситуация была и в Кургане. Попытки подать иск в суд, для возложения на администрацию города обязанности выделить место в детском саду, закончились провалом во всех инстанциях.

Однако жизнь идет и , кажется,  лед тронулся. Первой ласточкой стал Омск. Центральный районный суд города Омска удовлетворил иск Айнаш Эрешовой, требовавшей от мэрии предоставить ее дочери место в детском саду и компенсировать моральный ущерб в размере 100 тысяч рублей. Суд обязал администрацию города Омска предоставить маленькой Амире место в муниципальном образовательном учреждении дошкольного образования . Уже в сентябре двухлетняя Амира Эрешова сможет посещать дошкольную группу в детском саду. № 174. Эта история началась два года назад,  в 2009 году, когда практически сразу после рождения дочери семья Эрешовых встала в очередь на получение путевки в детский сад № 174. Однако период ожидания затянулся надолго. Не встретив понимания городских властей, женщина обратилась в суд .Представители городской администрации так и не смогли предоставить суду сколько-нибудь убедительные доказательства, и решение было принято в пользу Айнаш Эрешовой. Суд обязал администрацию города Омска предоставить ее дочери место в детском саду № 174 и выплатить моральную компенсацию в размере двух тысяч рублей. Понятно, что сумма эта чисто символическая. Главное - достигнута основная цель: ребенок пойдет в детский сад. Создан прецедент, и не исключено, что на мэрию теперь обрушится вал подобных исков. Ведь очередь в детские сады Омска составляет порядка 34 тысяч человек.

Так поступил и житель Архангельска Алексей Михайлов. Мирным путём двухлетнего сына Даниила в садик устроить не получается. Говорят - ждите до сентября. Тем временем отцу приходится платить по десять тысяч в месяц за услуги частника.

В марте Даниилу Михайлову исполнится три года. И по закону он должен идти в детский сад. Но в мэрии его родителям заявили: "Мест нет, ждите". Набор в муниципальное дошкольное учреждение будет только в сентябре. Отец Даниила не стал дожидаться осени. И обратился в суд. Прецеденты по таким делам есть. В Архангельске уже три мамочки выиграли споры. В Интернете возмущенные родители создали форум, где делятся образцами исковых заявлений.

Нехватка мест в детских садах вынудила родителей защищать права своих детей и в суде г. Самары. 23 июня 2011 года впервые в Самарской области  родители выиграли суд о понуждении администрации города  к предоставлению места в детском саду.   Суд обязал Администрацию г. Самары обеспечить предоставление места в конкретном ДОУ. Возражения оппонентов по сути единственные: удовлетворение иска состояли в том, что это приведет к нарушению прав иных лиц,  Однако указанный довод судом не был принят во внимание.

Опросы
Чиновники и депутаты обвиняют население в задолженности по ЖКУ – жилищно-коммунальным услуга и требуют выселения из квартир! Как Вы считаете, почему в Зауралье огромные долги за ЖКУ»?
1. Низкий уровень и постоянное снижение доходов.
2. Высокие тарифы на ЖКУ.
3. Низкое качество представляем услуг.
4. Несознательные жители тратят деньги на еду и одежду, а не на оплату ЖКУ
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев