ПРОГРАММА КАПРЕМОНТА ЖИЛЫХ ДОМОВ СХОДИТ НА НЕТ!


В 2011 году в Кургане будет проведен капитальный ремонт только трех домов: Куйбышева, 167, Ленина, 36а и Некрасова, 30. Начальная сумма договора подряда на ремонт составила чуть больше 27 млн. руб. В августе выигравший конкурс подрядчик должен приступить к проведению работ.

Программа КР в Кургане начала свою работу  в 2008 году, в нее были включены более 400 домов города, находящиеся в неудовлетворительном состоянии и требующие капитального ремонта. В первый год финансовые ресурсы были выделены на ремонт 27 домов. Однако вовремя выполнить капремонт не удалось и в следующем,  2009 г. денег было выделено только на 4 дома. В 2010 году удалось отремонтировать 17 домов. В 2011 году администрация рассчитывала выполнить ремонт не менее 20 домов, но надеждам не удалось сбыться, только 3 дома вошли в Программу. При этом документы на участие в Программу сдали более 240 домов.

Между тем вопросы по участию многоквартирных домов в Программе остаются. Федеральный закон «О приватизации жилищного фонда», обязанность по проведению капитального ремонта возлагает на предыдущего собственника, то есть на бюджет ( ст. 16). К ЖСК и ТСЖ это не относится. Собственники квартир в ЖСК должны делать капитальный ремонт за свой счет. Однако преимущество при включении в Программу КР получают ЖСК и ТСЖ. Так, все три дома, подлежащие капитальному ремонту в 2011 году,  являются ТСЖ. Принятая система определения очередности проведения капитального ремонта как раз и представляет преимущества ТСЖ. При этом в Программу попадают дома, которым нет и сорока лет. А домам со сроком службы более 50 лет, не являющиеся ТСЖ, остается только разваливаться. Так, например, включенный в Программу на 2011 год дом по ул. Некрасова, 30, 1975 года постройки, то есть по сравнению с другими,  довольно молодой, всего 36 лет. Сравним, например, тоже сдавшие все документы на проведение капитального ремонта дома : ул. Ленина, 33 – 1962 года постройки (49 лет службы), Мяготина, 134 -1959 г. ( 52 года), Мяготина, 159а и 165 -1953 г. ( 58 лет.).

В том случае, если программа будет продолжена,  система критериев определения очередности должна измениться. В первую очередь нужно ремонтировать дома с большими сроками службы и не обязательно ТСЖ. Иначе нас ждет жилищный коллапс!

 

Опросы
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев