ТРАССА «БАЙКАЛ» МОЖЕТ БЫТЬ ПЕРЕКРЫТА ЗЕРНОМ НОВОГО УРОЖАЯ

Критическая ситуация складывается на рынке зерна в Курганской области. Обращение  Правительства РФ об увеличении производства зерна, было услышано фермерами и аграриями области. Активная поддержка призыва позволит по предварительным прогнозам собрать в области более 2 млн. тонн зерна. Однако, как это обычно бывает у нас в России, хотели как лучше, но получилось как всегда». С получением информации о большой урожае, моментально упали закупочные цены,  как на зерновые, так и на зернобобовые. Рыночная цена упала ниже трех тысяч рубле за тонну и оказалась ниже себестоимости. Напряженная работа аграриев приводит к ощутимым убыткам. Мало того, зерно негде хранить. Элеваторы заполнены зерном прошлогоднего урожая и не принимают новое зерно. Ставят на колени зауральских аграриев и железнодорожные тарифы. Они не позволяют конкурировать с зерном из Западной Сибири. После установления льготных цен на перевозку зерна Омской области, возить зерно из Зауралья оказалось дороже, чем из Омска.

Все вместе взятое не оставляет курганским зернопроизводителям никаких шансов на выживание. Возмущенные крестьяне выражают готовность к активным мерам. Наиболее решительные,  готовы перекрыть трассу Байкал. Раз наше зерно никому не нужно, мы завалим им автомобильную дорогу – такая угроза звучит в адрес местных властей.

Сложившаяся ситуация обсуждалась на заседании комитета по аграрной политике областной Думы. В заседании приняли участие представители общественных организаций. Однако прессу на заседание не допустили.


По мнению депутатов необходима немедленная закупочная интервенция государства по ценам, позволяющим крестьянам возместить понесенные расходы. Но государство пока не торопится

Опросы
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев