ЧУМА ГРОЗИТ ЗАУРАЛЬЮ


Скотомогильник с биологическими отходами грозит Зауралью эпидемической катастрофой. Однако решением проблемы занимаются не эпидемиологи, а юристы.

           Еще в октябре прошлого года скотомогильник на территории Чебаковского сельсовета был признан не соответствующим ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Когда-то,  скотомогильник принадлежал местному колхозу, давно обанкротившемуся и сгинувшему с лица Курганской земли. Сейчас он имеет только карточку учета,  и не зарегистрирован как объект недвижимости. По мнению руководства сельского совета,  вопросы содержания скотомогильника возлагаются на собственника указанного имущества, то есть региональный бюджет. Если субъект хочет передать скотомогильник муниципальному образованию, то передача полномочий должна сопровождаться и необходимыми денежными средствами. Впрочем , копеечный муниципальный бюджет в любом случае не вынесет расходов на приведение в порядок и содержание скотомогильника. Территория скотомогильника должна быть огорожена по периметру двух метровым забором ( чего сейчас нет), должны быть въездные ворота, биотермическая яма, настил оборудованный люком с запираемой крышкой, установлен навес, отдельное помещение для вскрытия трупов животных, дезосредств, инвентаря. И еще многое чего, на очень круглую сумму. При этом специалисты утверждают, что если власть будет продолжать бездействовать, то не ровен срок, в районе да и в области может вспыхнуть эпидемия чумы или сибирской язвы. Не смотря на грозные предупреждения специалисты Россельхонадзора увязли в юридических разборках. Дело уже дошло до Высшего Арбитражного суда. На многочисленные суды ушло немало бюджетных средств, однако с упорством достойным лучшего применения и Россельхознадзор и Администрация области пытаются свалить все беды на сельский совет.

         Скотомогильник в Макушинском районе не единственный, после «реорганизации» сельского хозяйства таких заброшенных опасных объектов оказались десятки, если не сотни. Здесь не обойтись одними рекомендациями Глав районов по закреплению имеющихся скотомогильников за сельхозпредприятиями, без финансового сопровождения. Вспышка опасных заболеваний не за горами. Пора и власть употребить. То есть выделить из областного бюджета деньги в рамках предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

Опросы
В Курганской области введен режим самоизоляции, ограничения по работе банковских организаций, отделений почты, расчетных центров. Возникли ли у Вас трудности с оплатой жилищно-коммунальных услуг? 1.
Да, я не оплачиваю ЖКУ.
2. Оплачиваю частично, более 50 % начисленных сумм; .
3. Оплачиваю частично, мене 50% начисленных сумм
4. Оплачиваю в полном объеме.
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев