Чиновница потребовала от корреспондента стереть аудиозапись

Представитель администрации города Кургана потребовала от присутствующего на заседании антимонопольной комиссии журналиста стереть аудиозапись. Свое требование чиновница мотивировала тем, что журналисту разрешили лишь присутствовать. На замечание корреспондента, что диктофон является рабочим инструментом и закон разрешает им пользоваться во время исполнения профессиональных обязанностей, чиновница потребовала назвать конкретные статьи закона.

             Перед началом работы председательствующий Михаил Коновалов доложил членам комиссии о том, что на заседании присутствует представитель прессы. Ни у кого по этому поводу возражений не возникло. Журналист положила на стол диктофон так, чтобы его было видно всем участникам заседания. К слову, это было не единственное записывающее устройство на заседании: один из членов комиссии тоже включила диктофон. Между тем, в самом конце заседания, когда председательствующий уже объявил о его закрытии, представитель администрации города Кургана Олеся Широченко потребовала, чтобы корреспондент удалила аудиозапись.

           Между тем, это было обычное рабочее заседание комиссии Управления федеральной антимонопольной службы по Курганской области: разбирали конфликтную ситуацию, возникшую между предпринимателями Кургана и администрацией города. По мнению предпринимателей, муниципальные власти нарушили антимонопольное законодательство, выпустив постановление, ограничивающее торговлю на остановочных комплексах города Кургана и мелкорозничной торговой сети. У представителя органа местного самоуправления на этот счет была своя точка зрения. Комиссия Курганского УФАС никакого решения по спорной ситуации пока не вынесла и продолжит разбирательство на следующем заседании. Вот, пожалуй, и вся «тайна». Так и осталось загадкой, чего так боялась Олеся Широченко.

К чести членов комиссии, требование представителя городской власти осталось без удовлетворения, после обмена короткими репликами все разошлись. Но осадок, как говорится, остался.

Специально для Олеси Широченко напомним статьи законов, которые разрешают журналистам вести аудиозапись.

Закон РФ «О средствах массовой информации». «Журналист имеет право посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы (статья 47, пункт 2); производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом (статья 47, пункт 6).

Уголовно-процессуальный кодекс РФ также разрешает в открытом судебном заседании вести аудиозапись (статья 241 «Гласность», пункт 5). Кроме того, Федеральная антимонопольная служба своими ценностями провозгласила открытость, сотрудничество, эффективность (см. официальный сайт ФАС России). Наконец, наш главный закон – Конституция Российской Федерации, гарантирует, что «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» (статья 29).

Валентина Пичурина,
собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Опросы
Депутаты городской Думы от партии «ЕР» единогласно поддержали Указ губернатора Курганской области о максимальном повышении тарифов на коммунальные услуги. Вы поддерживаете депутатов от партии власти?
1. Да, полностью согласен. Тарифы необходимо повышать! .
2. Нет, категорически против, денег не хватает даже на лекарства.
3.Мне все равно , я не плачу за коммунальные услуги.
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев