ШАГ ВПЕРЕД К ПОБЕДЕ НАД НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ!

26 сентября 2011 года Курганское УФАС России признало Постановление Администрации города Кургана, которым введен запрет на торговлю пивом на остановочных комплексах, ограничивающим конкуренцию.
 Администрация города Кургана 26 мая,  в праздничный День Российского предпринимателя приняла  Постановление №3766, которым запрещалась торговля пивом и напитков, изготавливаемых на его основе, в нестационарных торговых объектах. При этом данный запрет начал действовать с момента опубликования Постановления, в то время как на федеральном уровне аналогичный запрет вводится только с 01.07.2012 года.

По мнению предпринимателей,  Постановление было принято в пользу торговых сетей и в первую очередь торговой сети «Метрополис», доминирующей  в розничной торговле города. Протестующие предприниматели провели многочисленный пикет на Центральной площади города и обратились за защитой своих прав в прокуратуру города Кургана и Управление Федеральной антимонопольной службы. По факту жалобы было заведено административное дело.
Комиссия антимонопольного органа признала в действиях Администрации г. Кургана нарушения подпункта "б" пункта 4 статьи 15* Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и части 1 статьи 15** Федерального закона «О защите конкуренции»
По мнению Курганского УФАС России, преждевременность данного запрета негативно влияет на конкуренцию на рынке продовольственных товаров и вводит ограничения на продажу отдельных видов товаров на территории города Кургана, что запрещено как Законом о защите конкуренции, так и Законом о торговле.
Комиссия Курганского УФАС выдала Администрации города Кургана предписание, для исполнения которого Администрация города Кургана должна привести свое постановление в соответствие с федеральным законодательством.  Предпринимателей на заседании комиссии представлял депутат городской Думы, председатель регионального отделения общероссийской организации «ОПОРА РОССИИ» Иван Камшилов и адвокат  Лариса Артемова

Следует добавить, что нормы федерального законодательства запрещают органам местного самоуправления принимать акты, которые приводят или могут привести к установлению на товарном рынке правил осуществления торговой деятельности, отличающихся от аналогичных правил, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в частности - введение ограничений продажи отдельных видов товаров на территориях субъектов Российской Федерации, территориях муниципальных образований в границах субъектов Российской Федерации
Так же, согласно ч. 1 ст. 15 закона "О защите конкуренции" органам местного самоуправления запрещается принимать акты, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

 

Опросы
Депутаты городской Думы от партии «ЕР» единогласно поддержали Указ губернатора Курганской области о максимальном повышении тарифов на коммунальные услуги. Вы поддерживаете депутатов от партии власти?
1. Да, полностью согласен. Тарифы необходимо повышать! .
2. Нет, категорически против, денег не хватает даже на лекарства.
3.Мне все равно , я не плачу за коммунальные услуги.
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев